Spaghettis à la sauce bolognaise de ma grand-mère

Cette fois, ça y est, on attaque le gros du gourmet, le graal de grand-mère : le plat gourmand au parfum de mémoire, indémodable et inratable ! C’est qu’elle le cuisinait si bien, Mamie… Les souvenirs d’enfance sentent bon le plat en sauce, le mijoté ou la friture ? Il est temps de transmettre la légende, et d’embaumer la cuisine d’arômes de passé… pour mieux savourer l’avenir. Autrement dit ? On cuisine les légendes sans complexes, mais toujours avec tendresse !
Ingrédients

400 g de spaghetti
400 g de bœuf haché
450 g de concassé de tomates pelées
2 carottes
10 cl de vin rouge
30 g de beurre
2 oignons
concentré de tomate
huile d'olive
herbe de Provence
persil frisée frais
sauce pimentée
sel, poivre

Préparation

ÉTAPE 1 Rincez les carottes. Épluchez-les et faites-les cuire 5 min dans l’eau bouillante.

ÉTAPE 2 Pendant ce temps, pelez et émincez finement les oignons. Faites-les sauter avec du beurre et une pincée d’herbes de Provence dans une casserole à feu doux, jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

ÉTAPE 3 Montez le feu, puis ajoutez le vin rouge et la viande. Salez, poivrez et ajoutez 2 gouttes de sauce pimentée. Laissez mijoter.

ÉTAPE 4 Durant la cuisson, épluchez et émincez les carottes en petits dés, puis ajoutez-les à la viande avec 3 c. à soupe de concentré de tomate.

ÉTAPE 5 Laissez mijoter, puis arroser avec le concassé de tomates. Faites cuire sur feu doux pendant 20 min.

ÉTAPE 6 Écrasez légèrement la sauce, et ajoutez une poignée de persil ciselé.

ÉTAPE 7 Faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Vous pouvez remplacer le sel par un bouillon culinaire et de l’huile d’olive dans l’eau, afin de les parfumer.

ÉTAPE 8 Dès qu'elles sont al dente, servez avec la sauce.

Merci Melinda de cuisine AZ pour la recette du weekend. ActiveDomicile vous souhaite un bon dimanche.